6 Clés pour choisir de faire de ses clients une famille !

plaisir de la vente

Vos clients font-il partie de votre famille ?

Souvent quand on cherche à développer notre entreprise, on se concentre uniquement sur l’acquisition d’une nouvelle clientèle ! On se demande toujours « comment avoir de nouveaux clients ? » Même s’il est essentiel d’avoir une approche offensive pour développer ses affaires, à se concentrer uniquement sur « l’acquisition » de nouveaux clients on peut oublier ceux qui nous ont déjà fait confiance ….

L’art de fidéliser est tout aussi important que la vente ! Les entreprises qui grandissent et qui prospèrent arrivent à fidéliser leurs clientèle. Les clients vous ayant déjà fait confiance ont une importance clé car ils vont énormément parler de vous et cela va vous aider avoir beaucoup plus d’impact ! Pour moi, l’une des clés de la fidélisation est de considérer ses clients comme une famille ….

Prenez soin de vos clients car sans eux vous n’êtes rien !

 

J’ai toujours énormément de gratitude pour mes clients car je n’oublie jamais que c’est grâce à eux que je suis là ! En effet c’est grâce à la confiance de mes clients que je peux me rapprocher de mes rêves et donner du sens à ma mission.

C’est grâce à leurs retours et leurs feed-back que je peux améliorer mon offre, un pas à la fois et voir si je suis dans la bonne direction. Mes clients sont le motif principal pour continuer l’aventure malgré les difficultés et malgré les coups durs à affronter.

Les relations avec les autres sont une formidable source d’énergie et par conséquent mes clients m’envoient continuellement de l’énergie pour continuer à me pousser chaque jour !

Aimez vos clients et travaillez sur la durée …

 

La relation avec mes clients doit pouvoir se faire sur la durée, c’est un pur plaisir de voir leur évolution grâce à mes produits et mes services !

C’est terminé cette approche héritée des années 80 où le seul objectif était de faire venir le client une fois … et de lui faire consommer un maximum sans se soucier du faite qu’il revienne nous voir ou pas. Malheureusement on trouve encore très souvent cette approche dans de nombreux business notamment les business sur Internet avec la vente additionnelle ( type UPSELL) qui est une approche complètement désuète.

La clé pour travailler sur la durée est pour moi de donner le maximum pour répondre à une problématique spécifique avec pour objectif d’obtenir la pleine satisfaction de mon client. Il sait où il peut me trouver et qu’il peut revenir me voir pour une autre problématique dans le même domaine. Pas besoin de charger à tout prix !

Faire de vos clients une famille vous permet d’aller au delà de la transaction !

 

Vous le savez probablement mais mon premier business était un magasin avec pignon sur rue. L’une de mes plus grande fierté était de pouvoir contribuer à ma manière à la vie de ma commune et de pouvoir rencontrer mes clients au-delà du magasin, dans la rue ,dans un autre commerce où dans un bar car à cette époque j’aimais particulièrement sortir 😉

Qu’est-ce que je veux dire par-là ? C’est que même en dehors de l’entreprise, il y avait encore une relation qui continuait à se faire. Je déteste les gens qui m’accueillent à bras ouverts pour consommer … mais qui vont me snober sortie du contexte.

Avec mes clients c’est exactement la même chose. Je reste joignable même des mois après avoir travaillé ensemble. Par exemple je fais actuellement partie d’un groupe d’affaires, j’ai du plaisir à rencontrer chaque vendredi des clients qui m’ont fait confiance et à continuer de garder le lien avec eux

Votre objectif doit être de créer un lien de confiance durable !

 

Dans la suite logique de ce que l’on a vu précédemment, j’ai du plaisir à revoir les clients qui m’ont déjà fait confiance, mais surtout je suis heureux de ne pas avoir à raser les murs !

L’objectif de toute entreprise est de garder un lien de confiance avec son fichier client. Tout d’abord parce que la relation est essentielle dans le développement d’une entreprise et de ses résultats mais aussi d’un point de vue plus stratégique. Il est important de savoir que le coût de acquisition d’un client est extrêmement élevé ! C’est-à-dire qu’en pratique cela vous coûtera moins cher de fidéliser que d’acquérir un nouveau client !

La clé de ce lien de confiance c’est la discussion ! Intéressez vous de manière sincère à la vie de vos clients, devenez l’un de leurs amis et faites partie intégrante de leur quotidien. Je travaille par exemple avec deux mentors en affaires, ils font partie intégrante de ma vie quotidienne. Je les considère donc d’une certaine manière comme des « amis » et je réfléchirais à deux fois avant d’acheter des produits chez quelqu’un d’autre. Par contre, je n’aurais aucun soucis à leur refaire confiance pour résoudre une nouvelle problématique. Comment pouvez-vous faire la même chose dans vos affaires ?

Aimez vos clients et différenciez vous de la masse

 

En essayant de garder cette relation spécifique avec vos clients, vous allez vous différencier énormément de la masse qui considère uniquement l’aspect transactionnel.

N’oubliez pas que vous êtes là pour répondre aux problèmes de vos clients, ce qui veut dire que même si ce n’est pas un problème que vous pouvez résoudre … rien ne vous empêche de les mettre en relation avec un autre professionnel pour les aider. En tant que chef d’entreprise, votre rôle est de devenir un véritable facilitateur dans la vie de vos clients. Même si vous n’allez pas vendre un produit dans l’instant votre client va venir ancrer dans sa tête que vous êtes quelqu’un de bien, avec de belles valeurs, ouvert et qui peut l’aider.

Le moment venu, quand il aura besoin de vous et de vos services, il sera naturellement téléguidé vers vous car vous lui avez laissé une impression inoubliable ! Avant de vouloir récolter … il faut d’abord être prêt à semer. Et cela vaut toutes les publicités du monde.

Avez vous pensé au Club privé … ?

 

Je vous invite également à créer un club privé pour vos clients privilégiés ! Vos clients fidèles vont ainsi se sentir valorisé et c’est encore une action de fidélisation … mais surtout vous allez avoir un noyau de clients que vous allez pouvoir interroger sur des éventuels nouveaux produits et avoir leur retour. Ils vont ainsi pouvoir co-créer une partie de votre gamme de produits … et cela vous permettra d’être sûr de répondre véritablement à un besoin.

Vous allez pouvoir également concentrer votre énergie sur la fidélisation et la gratitude envers ce noyau dur. Nous sommes d’accord que vous avez de la gratitude pour l’ensemble de vos clients mais mettre un petit bonus « merci » sur ce club privé est une stratégie payante !

Selon notre bon mon vieil ami Pareto, 80 % de votre chiffre d’affaires vient de 20 % de vos clients. En pratique, il y a de fortes chances que votre club privé représente 80 % de votre chiffre d’affaires et représente également 80 % de vos recommandations ! Par conséquent ce club privé devient un véritable amplificateur de votre notoriété, de vos actions … et il va nous permettre d’augmenter l’impact de l’ensemble de vos opérations de communication !

Vos clients sont la raison d’être de votre entreprise, c’est pour eux que vous faites ce que vous faites et que vos services ont du sens ! Dans les moments durs, c’est le fait de me rappeler que j’ai des clients qui comptent sur moi qui me permet de tenir … Et de me pousser à continuer mes efforts !

Quel est pour vous le point qui vient le plus vous cherchez dans l’envie de vous dépasser pour vos clients ? Est-ce le fait d’aller au-delà de la transaction ? Est-ce pour vous différencier de votre compétition ?… Et cette histoire de club privé envisagez-vous de le mettre en place ? N’hésitez pas à me le dire dans les commentaires juste en dessous de cet article.

Je vous invite à partager cet article pour accompagner les entrepreneurs de votre entourage à développer leurs résultats !

MERCI 🙂

 

Partagez cet article pour aider l'un de vos proches :
Partager sur facebook
Facebook
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur email
Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour haut de page